Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Протокол NCT03966053

Использование трифлуоперазина при трансфузионно-зависимой DBA
Описание
Ход выполнения
100%
13.09.2019
13.10.2021
Дата начала КИ
13.09.2019
Дата окончания КИ
13.10.2021
Организация, проводящая КИ
Northwell Health
Фаза КИ
II
Цель КИ
Анемия Даймонда-Блэкфана (ДБА) — редкое наследственное заболевание чистой эритроцитарной аплазии. Двумя основными терапевтическими вариантами трансплантации нестволовых клеток являются кортикостероиды и переливание эритроцитов (RBC). Около 80% пациентов с DBA первоначально реагируют на кортикостероиды, однако половина пациентов не может продолжать лечение из-за побочных эффектов или потери ответа. Эти пациенты обычно зависят от переливания эритроцитов на протяжении всей жизни. Каждый из этих методов лечения чреват множеством побочных эффектов, а значительная заболеваемость и смертность являются потенциальными последствиями трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). У большинства людей с ДБА наблюдаются мутации в генах, кодирующих структурные белки малой или большой субъединицы рибосом, приводящие к дефициту определенного рибосомального белка (RP). Используя модель эмбриона рыбки данио с дефицитом RP, высокопроизводительный скрининг на наркотики продемонстрировал сильный гематологический ответ на несколько ингибиторов кальмодулина. Одним из таких химических веществ является трифлуоперазин (TFP). Обработка TFP мышиной модели DBA также увеличила количество эритроцитов и уровень гемоглобина (Hb) у мышей. TFP — это одобренный FDA типичный антипсихотик, доступный с 1958 года и имеющий хорошо известный профиль безопасности. В США TFP одобрен для краткосрочного лечения генерализованной непсихотической тревоги; лечение или профилактика тошноты и рвоты различных причин; и лечение психотических расстройств. Целью данного исследования является определение безопасности/переносимости TFP у взрослых пациентов с DBA. Ожидаемая дозолимитирующая токсичность TFP является в первую очередь неврологической (экстрапирамидной) при длительном применении в типичных антипсихотических дозах (диапазон 10-50 мг в день). Неневрологические побочные эффекты у пациентов с DBA не исследовались. Мы проведем исследование по повышению дозы, чтобы определить безопасность и переносимость более низких доз этого препарата у пациентов с DBA. Чтобы смягчить потенциальные риски введения TFP этой новой группе населения, мы (1) начнем дозировку с уровней значительно ниже тех, которые назначаются при психозе, (2) увеличим дозу максимум до 10 мг в день (самая низкая доза, обычно назначаемая при психозе). ) и (3) проводить еженедельный мониторинг безопасности. Учитывая положительный сигнал на животных моделях DBA и 60-летний клинический опыт применения более высоких доз TFP, этот препарат требует испытания на людях для оценки переносимости DBA.
Количество пациентов
2

Новости и обновления

Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.
Центр лекобеспечения не смог закупить «Гэттестив» для «Круга добра»
Компания «Фармимэкс» будет поставлять препараты «Коселуго» и «Стрензик» для подопечных фонда «Круг добра». Аукцион на поставку «Гэттестива» не состоялся из-за отсутствия заявок на участие.
Почти 60% врачей не могут диагностировать орфанное заболевание из-за нехватки опыта
Больше трети медработников признались в нехватке информации о редких болезнях, которая мешает медицинским специалистам работать с орфанными диагнозами. Каждый пятый студент или ординатор оказался вообще не знаком с таким понятием.