Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Протокол NCT00678496

Программное обеспечение когнитивно-поведенческой терапии для лечения депрессии у людей с рассеянным склерозом
Описание
Ход выполнения
100%
01.10.2008
31.01.2010
Дата начала КИ
01.10.2008
Дата окончания КИ
31.01.2010
Организация, проводящая КИ
University of Sheffield
Цель КИ
Руководство, выпущенное Национальным институтом здравоохранения и клинического мастерства Великобритании (NICE), рекомендует использовать компьютеризированную когнитивно-поведенческую терапию (CCBT) «Beating the Blues»; (BtB) при лечении депрессии. Однако CCBT не был разработан специально для использования людьми с рассеянным склерозом (РС) и может быть неэффективен или неподходящим для использования людьми с физическими недостатками или когнитивными симптомами. Поэтому было бы полезно провести исследование эффективности CCBT при депрессии у людей с рассеянным склерозом. Цель этого пилотного исследования — проверить возможность проведения рандомизированного контрольного исследования (РКИ) CCBT при депрессии у людей с рассеянным склерозом. Цель состоит в том, чтобы провести пилотное РКИ для сравнения CCBT с обычным лечением, включая 3-месячное наблюдение, чтобы определить реалистичный уровень набора пациентов и предоставить надежные оценки других параметров, необходимых для разработки окончательного РКИ, включая размер выборки. Другие результаты, которые необходимо измерить, включают оценку влияния на депрессию и качество жизни. Участники будут оценены как испытывающие клинические уровни депрессии и будут набраны из двух участвующих центров рассеянного склероза. Результатами исследования будут (1) предварительные данные о влиянии CCBT на депрессию при рассеянном склерозе; и (2) хорошо изученный протокол для окончательного РКИ эффективности CCBT в лечении депрессии у людей с рассеянным склерозом.
Количество пациентов
24

Новости и обновления

Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.
Центр лекобеспечения не смог закупить «Гэттестив» для «Круга добра»
Компания «Фармимэкс» будет поставлять препараты «Коселуго» и «Стрензик» для подопечных фонда «Круг добра». Аукцион на поставку «Гэттестива» не состоялся из-за отсутствия заявок на участие.
Почти 60% врачей не могут диагностировать орфанное заболевание из-за нехватки опыта
Больше трети медработников признались в нехватке информации о редких болезнях, которая мешает медицинским специалистам работать с орфанными диагнозами. Каждый пятый студент или ординатор оказался вообще не знаком с таким понятием.