Зарегистрирован в РФ
- 14 взнПрограмма льготного обеспечения в амбулаторных условиях пациентов, страдающих четырнадцатью редкими и высокозатратными нозологиями
ATX-код
B02BD02
Пролонгированный рекомбинантный фактор свертывания крови VIII для лечения гемофилии А . Период полувыведения примерно в 1,4 — 1,8 раз длиннее по сравнению с традиционными препаратами фактора свертывания VIII [1].
После введения больным гемофилией, фактор свертывания крови VIII связывается с фактором Виллебранда. Активированный фактор свертывания крови VIII активируюtn фактор свертывания крови IX, который, ускоряет активацию фактора свертывания крови Х. Активированный фактор свертывания крови Х обеспечивает превращение протромбина в тромбин, который преобразует фибриноген в фибрин. Это приводит к образованию кровяного сгустка [2].
О нежелательных реакциях сообщили 11 пациентов. Наиболее частые НР: артралгия, головная боль, миалгия, недомогание и сыпь. Другие НР: боль после инъекции, боль в спине, брадикардия, боль в груди, кашель, головокружение, дисгевзия, ощущение холода/жара, приливы, гипертензия, припухлость сустава, боль в нижней части живота, процедурная гипотензия. Не было выявлено различий в частоте НР между взрослыми и детьми. Два пациента прекратили участие в исследовании из-за артралгии и сыпи [1]. У одного 25-летнего пациента в исследовании на 14-й неделе был выявлен ингибитор низкого титра, но при повторном тестировании через 18 дней и в дальнейшем результат был отрицательным. Не зарегистрировано ни одного случая анафилаксии [1].
Источники
1. Frampton JE. Efmoroctocog Alfa: A Review in Haemophilia A. Drugs. 2021 Nov;81(17):2035-2046. DOI: 10.1007/s40265-021-01615-w. Epub 2021 Nov 7. Erratum in: Drugs. 2022 Jan;82(1):95.
2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Элокейт». Международное непатенованное название: эфмороктоког альфа. ЛП-006034- 16.02.22. Государственный реестр лекарственных средств. Дата доступа 27.06.2025.
3. Blatný J, Nielsen EM, Reitzel SB, McMillan AC, Danø A, Bystrická L, Kragh N, Klamroth R. Real-world evidence on efmoroctocog alfa in patients with haemophilia A: A systematic literature review of treatment experience in Europe. Haemophilia. 2023 Jul;29(4):963-974. DOI: 10.1111/hae.14797.
Показания
В 2025 году эфмороктоког альфа зарегистрирован в России для лечения и профилактики гемофилии А во всех возрастных группах [2].
Механизм действия
Рекомбинантный фактор свертывания крови VIII действует так же, как и эндогенный, участвуя во внутреннем механизме свертывания крови.После введения больным гемофилией, фактор свертывания крови VIII связывается с фактором Виллебранда. Активированный фактор свертывания крови VIII активируюtn фактор свертывания крови IX, который, ускоряет активацию фактора свертывания крови Х. Активированный фактор свертывания крови Х обеспечивает превращение протромбина в тромбин, который преобразует фибриноген в фибрин. Это приводит к образованию кровяного сгустка [2].
Эффективность: реальная клиническая практика
Систематический обзор 46 публикаций показал эффективность эфмороктокога альфа в реальной клинической практике:- исследования перехода на эфмороктоког альфас лечения стандартным препаратом с коротким периодом полувыведения, показали, что у большинства пациентов снижались годовая частота кровотечений и потребление препарата.
- исследования эффективности эфмороктокога альфа: медиана годовой частоты кровотечений была между 0,0 и 2,0 на фоне медианного количества инъекций от 1,8 до 2,4 в неделю и медианной дозы от 60 до 105 МЕ/кг/неделю [3].
Безопасность у ранее леченных пациентов
В клинических исследованиях у ранее леченных пациентов с тяжелой гемофилией А эфмороктоког альфа в целом хорошо переносился и продемонстрировал стабильный профиль безопасности [1]. В этих исследованиях участвовали 276 пациентов, из них 94 ребенка младше 18 лет. Участники получали от 1 до 755 доз эфмороктокога альфа в рамках профилактики, эпизодического лечения кровотечений, периоперационного ведения. Минимальная продолжительность лечения была 104 недели [1].О нежелательных реакциях сообщили 11 пациентов. Наиболее частые НР: артралгия, головная боль, миалгия, недомогание и сыпь. Другие НР: боль после инъекции, боль в спине, брадикардия, боль в груди, кашель, головокружение, дисгевзия, ощущение холода/жара, приливы, гипертензия, припухлость сустава, боль в нижней части живота, процедурная гипотензия. Не было выявлено различий в частоте НР между взрослыми и детьми. Два пациента прекратили участие в исследовании из-за артралгии и сыпи [1]. У одного 25-летнего пациента в исследовании на 14-й неделе был выявлен ингибитор низкого титра, но при повторном тестировании через 18 дней и в дальнейшем результат был отрицательным. Не зарегистрировано ни одного случая анафилаксии [1].
Безопасность у пациентов, не получавших ранее лечение
На фоне терапии ингибиторы развились у 28 из 90 детей с тяжелой гемофилией А, ранее не получавших лечение. У двух пациентов развились тромбозы, связанные с глубокими венами/центральными венозными катетерами, у одного пациента отмечалось кровоизлияние в мягкие ткани на фоне развития высокотитрового ингибитора [1].Безопасность: реальная клиническая практика
В одном исследовании зарегистрировано появление ингибитора с низким титром. Ни у одного пациента не развились клинически значимые ингибиторы [3].Источники
1. Frampton JE. Efmoroctocog Alfa: A Review in Haemophilia A. Drugs. 2021 Nov;81(17):2035-2046. DOI: 10.1007/s40265-021-01615-w. Epub 2021 Nov 7. Erratum in: Drugs. 2022 Jan;82(1):95.
2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Элокейт». Международное непатенованное название: эфмороктоког альфа. ЛП-006034- 16.02.22. Государственный реестр лекарственных средств. Дата доступа 27.06.2025.
3. Blatný J, Nielsen EM, Reitzel SB, McMillan AC, Danø A, Bystrická L, Kragh N, Klamroth R. Real-world evidence on efmoroctocog alfa in patients with haemophilia A: A systematic literature review of treatment experience in Europe. Haemophilia. 2023 Jul;29(4):963-974. DOI: 10.1111/hae.14797.
Новости и обновления
Фонд «Круг добра» утвердил новые препараты для закупки
Лекарственные препараты ревумениб, эфанесоктоког альфа и мацитентан в форме диспергируемых таблеток утверждены к закупке Фондом «Круг добра».
Новый подход к лечению интерстициального поражения легких при болезни Гоше 3 типа
Журнал «Frontiers in Pediatrics» опубликовал клинический случай интерстициального поражения легких у младенца с болезнью Гоше. Случай демонстрирует роль воспаления в патогенезе поражения легких при болезни Гоше и эффекты системных глюкокортикоидов и гидроксихлорохина.
Орфанный консорциум открыл доступ к сессиям II Орфанного Форума
Для просмотра доступны семь экспертных сессий по редким болезням и организации помощи пациентам под модерацией ключевых лидеров мнения.
Фонд «Круг добра» включил новое заболевание в Перечень
Экспертный совет Фонда «Круг добра» включил оптиконевромиелит в перечень заболеваний, а препарат для его лечения — в перечень закупок.
FDA ограничила применение Элевидиса при мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничила применение Элевидиса амбулаторными пациентами. Помио этого, FDA отозвало у компании-производителя статус технологической платформы и приостановила для нее клинические испытания генной терапии поясно-конечностной мышечной дистрофии.
Орфанный Консорциум стран СНГ опубликовал резолюцию по итогам II Орфанного Форума
Консорциум приглашает участников Форума и всех заинтересованных экспертов к обсуждению и направлению предложений.
Ферментозаместительная терапия при мукополисахаридозе VI типа: данные реальной клинической практики
Опубликованы результаты 15-летнего наблюдательного исследования пациентов с МПС VI типа.
День осведомленности о синдроме дефицита Glut1
Не пропустите редкий диагноз в своей практике.
Новые клинические рекомендации по рассеянному склерозу
Обновились разделы терминов, классификации и лечения.