- 14 взнПрограмма льготного обеспечения в амбулаторных условиях пациентов, страдающих четырнадцатью редкими и высокозатратными нозологиями
Октоког альфа
ATX-код
B02BD02
Октоког альфа — рекомбинантный фактор свертывания VIII для лечения гемофилии А. Восполняет дефицит эндогенного фактора VIII и таким образом нормализует свертывание крови.
У детей, ранее не получавших препараты фактора VIII, нейтрализующие антитела могут образовываться более, чем у одного человека из десяти. У пациентов, которые получили ранее более 150 дней лечения препаратами фактора VIII, риск возникновения нейтрализующих антител встречался менее, чем у одного человека из ста.
Источник
Листок-вкладыш – информация для пациента Адвейт®. ЛП-N=(001976)-(РГ-RU) от 16.03.2023. Государственный реестр лекарственных средств. Дата доступа 29.05.2025
Эффективность
По данным клинического исследования производителя на фоне профилактического лечения отмечается значительное снижение частоты кровотечений по сравнению с лечением «по требованию». Режим дозирования 20–40 ME/кг каждые 48 ± 6 часов имел сходную клиническую эффективность с режимом 20–80 МЕ/кг с интервалом 72 ± 6 часов. Сравнимая эффективность отмечена длях трех режимов введения препарата: через день, каждый третий день, индивидуальная схема введения с подбором дозы в зависимости от фармакокинетических параметров.Безопасность
На фоне терапии могут отмечаться анафилактические реакции, местная инфекция, системная бактериальная инфекция, тромбоз в месте установки катетера, появление нейтрализующих антител к препарату, головная боль и лихорадка, головокружение, грипп, обморок, аномальное сердцебиение, красные зудящие шишки на коже, дискомфорт в груди, ушиб в месте инъекции, реакция в месте инъекции, зуд, повышенное потоотделение, необычный вкус во рту, приливы, мигрени, ухудшение памяти, озноб, диарея, тошнота, рвота, одышка, боль в горле, инфекция лимфатических сосудов, отбеливание кожи, воспаление глаз, сыпь, чрезмерное потоотделение, отек стоп и ног, снижение процента эритроцитов, увеличение типа белых кровяных клеток (моноцитов) и боль в верхней части живота или нижней части грудной клетки, усталость, недостаток энергии.У детей, ранее не получавших препараты фактора VIII, нейтрализующие антитела могут образовываться более, чем у одного человека из десяти. У пациентов, которые получили ранее более 150 дней лечения препаратами фактора VIII, риск возникновения нейтрализующих антител встречался менее, чем у одного человека из ста.
Источник
Листок-вкладыш – информация для пациента Адвейт®. ЛП-N=(001976)-(РГ-RU) от 16.03.2023. Государственный реестр лекарственных средств. Дата доступа 29.05.2025
Новости и обновления
В Москве проходит Орфанный форум по редким болезням
Эксперты из 13 стран обсудят ключевые вопросы организации медицинской помощи пациентам с редкими болезнями. Форум проходит сегодня, 26 июня, и завтра, 27 июня. Подключение бесплатное после регистрации.
День осведомленности о синдроме Драве
Не пропустите редкий диагноз в своей практике.
День осведомленности о болезни Тея-Cакса
Не пропустите редкий диагноз в своей практике.
Иммунологические маркеры ингибиторной гемофилии: результаты эксплоративного исследования
В журнале Всемирной федерации гемофилии опубликовали исследование, посвященное поиску возможных иммунологических маркеров ингибиторной гемофилии А.
Новые клинические рекомендации по редким болезням
С 30 апреля по 30 мая 2025 года в рубрикаторе Минздрава появились новые клинические рекомендации по редким нарушениям обмена веществ и по редким болезням в эндокринологии, гематологии, онкологии, офтальмологии, нефрологии.
ВОЗ приняла первую в истории резолюцию по редким заболеваниям
Документ призывает Генерального директора ВОЗ разработать Глобальный план действий по редким заболеваниям.
17 мая — день осведомленности о нейрофиброматозе 1 типа
Не пропустите редкий диагноз в своей практике.
Фонд «Круг добра» обновил перечень заболеваний, для которых закупает лекарственные препараты и медицинские изделия
Обновления Перечня заболеваний: три заболевания исключили, четыре новых нозологии внесли.
В Петербурге начали обследовать новорожденных на дефицит декарбоксилазы ароматических L-аминокислот
Скрининг проводят с 1 мая 2025 года.