Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Х-сцепленный доминантный гипофосфатемический рахит

Описание

Гипофосфатемический рахит (ГФР) – группа заболеваний, характеризующихся развитием рахитических изменений костной ткани вследствие повышенного выведения фосфора из организма. Данная форма рахита является наиболее распространенной среди вариантов генетически детерминированных форм нарушений минерального обмена. ГФР является актуальной медико-социальной проблемой, требующей постоянного обновления знаний как эндокринологов, так и врачей другого профиля. Это обусловлено тем, что клиническая картина ГФР имеет значительную гетерогенность и может проявляться выраженными деформациями скелета, задержкой физического развития, тяжелой мышечной гипотонией, частыми переломами, абсцессами зубов, что в ряде случаев приводит к инвалидизации пациента и, соответственно, снижает качество жизни. Своевременная диагностика и адекватная терапия ГФР имеет крайне важное значение для предотвращения развития тяжелых осложнений.

Название препарата Описание Торговое наименование Страна производитель Льготный перечень
Буросумаб Медикамент, применяемый для лечения гипофосфатемической рахитической болезни (XLH) у детей и взрослых. Он работает как антитело, уменьшая потерю фосфата в почках и повышая его уровень в организме, улучшая здоровье костей и зубов у пациентов с XLH. Крисвита Круг Добра

Клинические исследования

Kyowa Kirin, Inc.
Протокол NCT01571596
Дата начала исследования: 01.02.2012
100%
Kyowa Kirin, Inc.
Протокол NCT02526160
Дата начала исследования: 22.10.2015
100%
Yale University
Протокол NCT04146935
Дата начала исследования: 13.11.2019
100%

Новости и обновления

Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.
Центр лекобеспечения не смог закупить «Гэттестив» для «Круга добра»
Компания «Фармимэкс» будет поставлять препараты «Коселуго» и «Стрензик» для подопечных фонда «Круг добра». Аукцион на поставку «Гэттестива» не состоялся из-за отсутствия заявок на участие.
Почти 60% врачей не могут диагностировать орфанное заболевание из-за нехватки опыта
Больше трети медработников признались в нехватке информации о редких болезнях, которая мешает медицинским специалистам работать с орфанными диагнозами. Каждый пятый студент или ординатор оказался вообще не знаком с таким понятием.