Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Описание

Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) (OMIM # 310200) — это наследственное Х-сцепленное нервно-мышечное заболевание, вызванное мутацией гена DMD, кодирующего белок дистрофин, приводящее к отсутствию или недостаточной функции дистрофина. Обычно поражает мальчиков в детском возрасте. Оно характеризуется слабостью проксимальных и гипертрофией икроножных мышц. В среднем к 11 годам пациенты теряют возможность самостоятельно передвигаться и становятся неамбулаторными больными. Смерть обычно наступает к 20 годам вследствие кардиореспираторных осложнений.

Клинически выделяют 2 формы: прогрессирующая миодистрофия Дюшенна (МДД) и прогрессирующая миодистрофия Беккера (МДБ). Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна (миодистрофия Дюшенна) — наиболее тяжелая форма с манифестацией в возрасте 2-5 лет и прогрессирующим злокачественным течением: формированием вялых парезов, параличей и контрактур мышц, обездвиженности. Прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера (миодистрофия Беккера, МДБ) доброкачественная форма заболевания с поздним дебютом в 10–20 лет и медленным прогрессированием симптомов мышечной слабости с сохранением способности к самостоятельной ходьбе в течение 15–20 лет от начала заболевания.

Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

В основе МДД и МДБ лежит мутация в гене дистрофина (DMD), приводящая к развитию дефицита и/или нарушению функции одноименного белка. Обычно мутация является наследственной; в трети случаев — мутация спонтанная (de novo). Ген дистрофина — один из самых больших генов человека, содержит 79 экзонов. Среди мутаций в ~65% случаев встречаются крупные делеции; ~10% мутаций представлено дупликациями, а остальные случаи — точковыми и малыми мутациями, из которых 10–15% представлены нонсенс-мутациями (стоп-мутация).

Белок дистрофина участвует в работе скелетных мышц, дыхательной и сердечно-сосудистой систем — связывает внутренний цитоскелет с сарко- и дистрогликанами в мембране и внеклеточном матриксе, обеспечивает механическую и структурную стабильность мембраны мышечных волокон при их сокращении. Дистрофин также является амортизатором, обеспечивающим возвращение мышцы в исходное состояние после сокращения. При прогрессировании заболевания мышечные волокна замещаются фиброзной и жировой тканью. Изоформы белка дистрофина с меньшей молекулярной массой участвуют в работе различных органов и систем, задействованы в работе клеток мозга.

Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

По разным источникам заболеваемость МДД оценивается как 1:3500–6000 новорожденных мальчиков. По наиболее актуальным научным данным общемировая заболеваемость МДД составляет 1:5000 новорожденных мальчиков. Заболеваемость МДБ оценивается как 1 на 20 000 новорожденных мальчиков. Данные по заболеваемости в РФ на данный момент отсутствуют.

Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статической класификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

Согласно МКБ10, заболевание относится к классу VI, болезням нервной системы, G71.0 — первичное поражение мышц (мышечная дистрофия).

Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

МДД относится к группе поясно-конечностных мышечных дистрофий (ПКМД) характеризующихся преимущественным поражением проксимальных отделов верхних и нижних конечностей. В зависимости от прогрессирования симптоматики, выделяют 5 стадий МДД.

1 стадия — бессимптомная (доклиническая). На этой стадии диагноз может быть заподозрен в случае определения повышенной активности КФК в крови, необъяснимом повышении уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ) или наличия случаев заболевания в семейном анамнезе и установлен после проведения молекулярно-генетического исследования.

2 стадия (ранняя амбулаторная) — сохранена способность к самостоятельному передвижению. Для этой этой стадии характерны следующие симптомы: нарастающая мышечная слабость, быстрая утомляемость, частые падения, использование приема Говерса при подъеме из положения сидя и лежа, изменение походки по типу «утиной», хождение на носках, псевдогипертрофия мышц голеней. Способность подъема по ступеням сохранена.

3 стадия (поздняя амбулаторная) — сохраняется способность к самостоятельному передвижению, но отмечается нарастание всех симптомов из 2 стадии (нарастают трудности при ходьбе, утрачивается способность подниматься по ступеням и подъема с пола).

4 стадия (ранняя неамбулаторная) — утрачивается способность самостоятельно передвигаться, для передвижения требуются специальные средства, развивается сколиоз, сохраняется двигательная активность рук.

5 стадия (поздняя неамбулаторная) — ограничены функции верхних конечностей, трудно удерживать положение тела, нарастает сердечная и дыхательная недостаточность.

Название препарата Описание Торговое наименование Страна производитель Льготный перечень
Аталурен Это лекарство, разработанное для лечения дистрофии мишцы Дюшенна, генетического нарушения, приводящего к потере мышечной массы. Оно направлено на коррекцию мутации в гене и стимулирует синтез функционального белка дистрофина, что может замедлить прогрессирование болезни. Трансларна США Круг Добра
Этеплирсен Генетический препарат, применяемый в нейрологии для лечения дистрофии Дюшенна, генетического расстройства, влияющего на мышцы. Он восстанавливает продукцию белка дистрофина, замедляя прогрессирование болезни и улучшая функцию мышц у пациентов. Круг Добра
Вилтоларсен Это лекарство, используемое для лечения дистрофии мышцы Дюшенна, генетического нарушения. Оно способствует скорректированию мутации в гене и содействует производству функционального дистрофина, замедляя прогрессирование болезни. Вилтепсо Круг Добра
Голодирсен Инновационное лекарство, разработанное для лечения дистрофии мышцы Дюшенна, редкого генетического нарушения. Он направлен на восстановление синтеза дистрофина, что может замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни пациентов. Vyondys Круг Добра

Клинические исследования

Children's Hospital Medical Center, Cincinnati
Протокол NCT01207908
Дата начала исследования: 01.11.2010
100%
University of Rochester
Протокол NCT01603407
Дата начала исследования: 01.01.2013
100%
University of California, Davis
Протокол NCT01856868
Дата начала исследования: 01.05.2013
100%
Taiho Pharmaceutical Co., Ltd.
Протокол NCT02246478
Дата начала исследования: 01.09.2014
100%
Catabasis Pharmaceuticals
Протокол NCT02439216
Дата начала исследования: 01.04.2016
100%
University of California, Davis
Протокол NCT02964377
Дата начала исследования: 01.11.2016
100%
NS Pharma, Inc.
Протокол NCT03167255
Дата начала исследования: 06.07.2017
100%
University of California, Davis
Протокол NCT03236662
Дата начала исследования: 01.11.2016
100%
Nationwide Children's Hospital
Протокол NCT03333590
Дата начала исследования: 06.11.2017
100%
Catabasis Pharmaceuticals
Протокол NCT03703882
Дата начала исследования: 02.10.2018
100%
Nationwide Children's Hospital
Протокол NCT03777319
Дата начала исследования: 05.12.2018
100%
Northwestern University
Протокол NCT04054375
Дата начала исследования: 01.07.2019
100%

Новости и обновления

Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.
Центр лекобеспечения не смог закупить «Гэттестив» для «Круга добра»
Компания «Фармимэкс» будет поставлять препараты «Коселуго» и «Стрензик» для подопечных фонда «Круг добра». Аукцион на поставку «Гэттестива» не состоялся из-за отсутствия заявок на участие.
Почти 60% врачей не могут диагностировать орфанное заболевание из-за нехватки опыта
Больше трети медработников признались в нехватке информации о редких болезнях, которая мешает медицинским специалистам работать с орфанными диагнозами. Каждый пятый студент или ординатор оказался вообще не знаком с таким понятием.