Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Описание

Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Кистозный фиброз (муковисцидоз, МВ) — аутосомно-рецессивное моногенное наследственное заболевание, характеризующееся поражением всех экзокринных желёз, а также жизненно важных органов и систем .

Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Ген CFTR (МВТР - трансмембранный регулятор проводимости муковисцидоза) был идентифицирован в 1989 г. Ген расположен в середине длинного плеча 7 аутосомы, содержит 27 экзонов и охватывает 250 000 пар нуклеотидов. Он контролирует структуру и функцию одноимённого белка. Последние исследования показали, что МВТР является собственно хлоридным каналом.

Белок МВТР локализуется в апикальной части мембраны эпителиальных клеток, выстилающих выводные протоки желез внешней секреции (потовых, слюнных, желез в бронхах, поджелудочной железе, кишечнике, урогенитальном тракте), он регулирует транспорт электролитов (главным образом хлора) между этими клетками и межклеточной жидкостью. В базе HGMD описано около 2 000 мутаций гена - CFTR), ответственных за развитие симптомов МВ. По состоянию на 31 июля 2020 года на веб-сайте международного проекта CFTR2 (https://cftr2.org) представлено 360 патогенных вариантов нуклеотидной последовательности гена CFTR. Они препятствуют синтезу белка CFTR, его транспорту к апикальной мембране клетки или нарушают его функцию в качестве канала анионов хлора. В зависимости от влияния на функцию белка CFTR все варианты нуклеотидной последовательности гена CFTR подразделяют на 7 основных классов

Известно, что один и тот же вариант может вызвать несколько видов нарушения структуры или функции белка, и не для всех вариантов нуклеотидной последовательности гена CFTR определен класс

Согласно данным национального регистра наиболее часто встречаются следующие мутации: F508del (53,14%),СFTRdele2,3 (6,18%), E92K (3,11%), 3849+10kbC>T (2,29%), 2143delT (2,05%), 2184insA (1,88%), 1677delTA (1,76%), N1303K (1,69%), W1282X (1,63%), L138ins (1,46%), G542X (1,43%).

Мутации гена CFTR нарушают не только транспорт, но и секрецию ионов хлора. При затруднении их прохождения через клеточную мембрану увеличивается реабсорбция натрия железистыми клетками, нарушается электрический потенциал просвета, что вызывает изменение электролитного состава и дегидратацию секрета желез внешней секреции. В результате выделяемый секрет становится чрезмерно густым и вязким. При этом страдают легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа, мочеполовая система (табл.1).

Таблица 1. Патогенез МВ

Органы и системы

Патологические процессы

Конечный результат

Легкие

Бронхообструкция,

снижение толерантности к инфекции,

колонизация дыхательных путей Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) и другими патологическими микроорганизмами,

хроническое воспаление дыхательных путей, бронхоэктазы, деструкция паренхимы легких.

Дыхательная недостаточность,

легочная гипертензия,

сердечная недостаточность.

Поджелудочная железа

Обструкция протоков железы,

появление кист,

недостаточность поджелудочной железы (внутренне - и внешнесекреторная),

кишечная мальабсорбция.

Мекониевый илеус

Нарушение стула (частый, жирный, зловонный, обильный),

снижение нутритивного статуса (у детей – отставание в развитии),

авитаминозы,

выпадения прямой кишки,

сахарный диабет.

Печень

Холестаз, холелитиаз.

Цирроз печени, синдром портальной гипертензии, гиперспленизм, печеночная недостаточность,

желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Кишечник

Увеличение вязкости/адгезивности каловых масс

Кишечная непроходимость

СДИО

выпадения прямой кишки,

Околоносовые пазухи

Обструкция соустий околоносовых пазух, застой слизи в пазухах, колонизация слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух патологической микрофлорой (в том числе P. aeruginosa), формирование полипов в околоносовых пазухах с распространением в полость носа.

Хронический риносинусит, полипы в околоносовых пазухах и полости носа.

Электролитный баланс

Гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, алкалоз

Синдром псевдо-Барттера – синдром потери солей

Репродуктивная система (у мужчин)

Обструкция и последующая атрезия выносящих протоков яичек.

Азооспермия

Бесплодие


Прогрессирование легочной и сердечной недостаточности является наиболее частой причиной смерти пациентов (95%).

Спектр микроорганизмов, связанных с инфекциями дыхательных путей у пациентов с МВ продолжает расширяться и исследования микробиома легких у данной категории пациентов демонстрируют сложный синергизм между культивируемыми и некультивируемыми микроорганизмами. Микробиологическая диагностика у пациентов МВ имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при организации работы с данной категорией пациентов.

Чаще всего в отделяемом нижних дыхательных путей у пациентов с МВ выявляются S. aureus, P. aeruginosa, B. cepacia complex, S. maltophilia, Achromobacter spp. Более типичные респираторные патогены, такие как H. influenzae, S. pneumoniae, M. catarrhalis также могут играть важную роль в развитии бронхолегочного процесса. У пациентов с МВ может встречается хроническая колонизация микроорганизмами семейства Enterobacterialеs.

Имеются наблюдения выделения из нижних дыхательных путей пациентов с МВ неферментирующих грамотрицательных бактерий (НГОБ Burkholderia gladioli, Inquilinus spp, Ralstonia spp., Cupriavidus spp., Pandoraea spp.) Данные виды являются близкородственными, имеют генетическое сходство с бактериями рода Burkholderia. Они редко выделяются у пациентов с МВ, однако описаны случаи выделения их при хронической инфекции. Нет достаточного количества исследований, указывающих на возможность передачи штаммов от пациента к пациенту.

Другие микроорганизмы, имеющие этиологическое значение при МВ: нетуберкулезные микобактерии (НТМБ) - Mycobacterium abscessus complex, Mycobacterium avium complex и другие микобактерии, грибы - Aspergillus spp., Scedosporium spp., Trichosporon spp., вирусы - Respiratory syncytial virus, Influenza virus, Adenovirus, Rhinovirus, Coronavirus, Parainfluenza virus, Human metapneumovirus. Возрастает выявляемость нетуберкулезных микобактерий у пациентов старшего возраста. Mycobacterium abscessus complex и Mycobacterium avium complex являются наиболее часто встречающимися.

Особенностями хронической инфекции легких у больных муковисцидозом является то, что данная инфекция в 2/3 случаев вызывается не монокультурой, а ассоциацией микроорганизмов. За рубежом эти показатели в два раз ниже — в 35% исследуемых образцов бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) выявляют рост двух микроорганизмов и в 10% случаев ассоциации представлены тремя и более видами микроорганизмов. Наиболее часто встречающейся ассоциацией является сочетание P. aeruginosa и S. aureus. В составе микробных ассоциаций выделяли одновременно P.aeruginosa мукоидный и немукоидный фенотипы. Кроме P.aeruginosa, часто выделяли других представителей неферментирующих грамотрицательных микроорганизмов – Burkholderia cepacia complex, Achromobacter spp., S.maltophilia, A.baumanii и др. .

При анализе данных микробиологических исследований установлено, что микроорганизмы были выделены у 61,9% детей в возрасте до 1 года, у 92,9% - в возрасте 1-4 года, у 93.8% - в возрасте 5-7 лет и в возрасте 8-14 и 15-18 у 100% детей. Это свидетельствует о том, что колонизация легких микроорганизмами больных муковисцидозом начинается, фактически, с первых дней после рождения и достигает максимума уже к 5 годам жизни. В возрасте до 1 года более чем у 1/3 больных муковисцидозом нижние дыхательные пути еще не обсеменены микроорганизмами, в возрасте 1-4 лет нижние дыхательные пути обсеменены почти у всех больных (92,9%), а к 8-18 годам – у 100% больных. Хроническую стафилококковую, синегнойную или смешанную инфекцию диагностируют у 25% детей уже в возрасте 1-4 года, в возрасте 5-7 лет – у 50% больных, в возрасте 8-14 лет – у 65% и к 18 годам – у 80% больных муковисцидозом

При оценке микробиологического профиля респираторного тракта выявлен рост частоты высева грамотрицательной флоры с увеличением возраста больных.

Наибольшая частота инфицирования S.aureus отмечена в возрастной группе 12-16 лет, где она составила 64,5%, P. aeruginosa в 24-28 лет с частотой 55,0%, в этой же возрастной группе максимальное инфицирование Вurkholderia cepacia complex, которое составило– 22,6%, S. maltophilia в 16-20 лет – 5,6%. Achromobacter spp. достигает своего пика у пациентов старше 36 лет, где ее частота составила 14,3%. MRSA имеет два пика максимальной частоты, в 20-24 года и 32-36 лет, где его частота составила 11,4% и 10,5%, соответственно.

Частота хронического инфицирования дыхательных путей S. aureus составляет 56,0 %, P. aeruginosa – 32,1 %, Bcc – 6,6 %, MRSA- 6,4%, Achromobacter spp.-3,9%, S. maltophilia– 3,4 %. В 7,5% случаев дыхательные пути больных хронически инфицированы другой грамоотрицательной флорой, среди которых наиболее часто встречающиеся представители семейства Enterobacteriales (Klebsiella spp.: Klebsiella pneumonia, Klebsiella oxytoca, Raoultella (Klebsiella) ornithinolytica; Escherichia coli, Serratia spp., Proteus spp. и др.), а также представители неферментирующих грамотрицательных бактерий (НГОБ) (Pseudomonas spp.: P. stutzeri, P. oryzihabitans, P. montelii, P. putida, P. koreensis, P. fluorescens, P. fragi, P. luteola; Аcinetobacter spp.: A. baumanii, A. lwoffii, A. haemolyticus, A. calcoaceticus, A. junii, A. pittii, A. anitratus.). У ряда пациентов встречается микст-инфицирование респираторного тракта различной непсевдомонадной грамотрицательной флорой. Доля пациентов, инфицированных НТМБ составяет 0,9 %.

Другой особенностью микрофлоры при хронической инфекции легких у больных муковисцидозом является различная резистентность к антибиотикам представителей одного и того же вида возбудителя, персистирующего у больного в легких. Это обусловлено как фенотипической гетерогенностью, которая является результатом адаптации микроорганизма при персистенции под воздействием антибиотикотерапии и/или иммунной системы, так и с изменчивостью, связаной с генетическими изменениями, происходящими в бактериях при персистенции - приобретением или потерей мобильных генетических элементов, имеющих в своем составе гены резистентности к антибиотикам. Данная особенность имеет как клиническое, так и эпидемиологическое значение и должна рассматриваться как фактор, ограничивающий эффективность антибиотикотерапии, способствующий выживанию бактерий и формированию хронической инфекции. Этот факт является важным для клиницистов и еще раз подтверждает необходимость исследования антибиотикочувствительности выделенных изолятов при назначении антибиотикотерапии и указывает на необходимость применения комбинированной антибиотикотерапии при лечении хронической инфекции у больных МВ.

Развитию аспергиллеза легких у пациентов с МВ способствуют нарушение мукоцилиарного клиренса и иммунного ответа, а также продолжительная антибактериальная и глюкокортикостероидная терапия.

Колонизация дыхательных путей у пациентов с МВ Aspergillus spp.- выявление грибов рода Aspergillus в ≥50% образцов мокроты или в течение ≥6 месяцев в год, отсутствие инструментальных признаков ухудшения легочной функции, а также отсутствие клинических признаков обострения МВ.

В настоящее время нет убедительных данных о негативном влиянии колонизации Aspergillus spp. дыхательных путей на функцию дыхания пациентов с МВ. Колонизация дыхательных путей пациентов с МВ грибами Aspergillus spp. не является показанием для назначения противогрибковых ЛС.

Наиболее распространенным осложнением, обусловленным Aspergillus spp., у пациентов с МВ является аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА). АБЛА характеризуется развитием реакции гиперчувствительности I типа при колонизации дыхательных путей Aspergillus spp., которая без лечения приводит к развитию фиброза легких и необратимой дыхательной недостаточности. У пациентов с МВ инвазивный аспергиллез встречается редко, чаще как осложенение после трансплантации легких на фоне иммуносупрессивной терапии.

Инвазивного поражения тканей легких при АБЛА обычно не происходит, хотя сочетание с ХАЛ выявляют у 10% пациентов. Основные возбудители АБЛА – A. fumigatus и A. niger .

Хронический аспергиллез легких (ХАЛ) представляет собой медленно прогрессирующий деструктивный процесс в легких, обусловленный грибами Aspergillus spp., в ранее существовавших бронхоэктазах, полостях и пр. Описана генетическая предрасположенность к этому заболеванию, связанная с дефицитом или дисфункцией Th-17 лимфоцитов.

Многие пациенты с МВ до развития ХАЛ получали ингаляционные или низкие дозы кортикостероидов для системного применения. Кроме того, развитию ХАЛ способствует повышенное содержание конидий Aspergillus spp. в окружающей среде, в том числе в жилых и производственных помещениях. Основные возбудители ХАЛ – A. fumigatus, A.flavus и A.niger. Без лечения ХАЛ приводит к ухудшению качества жизни пациентов с МВ и увеличению летальности.

Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Частота МВ колеблется среди представителей европеоидов от 1:600 до 1:17000 новорожденных. В РФ частота муковисцидоза составляет по данным ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова» 1:9000 новорожденных.

Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статической класификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

Кистозный фиброз (E84):

  • E84.0 – Кистозный фиброз с лёгочными проявлениями;

  • E84.1 – Кистозный фиброз с кишечными проявлениями1;

  • E84.8 – Кистозный фиброз с другими проявлениями;

  • E84.9 – Кистозный фиброз неуточнённый2.

1 –Код E84.1 Изолированной кишечной формы нет в современной классификации ВОЗ и Европейской Ассоциации Муковисцидоза. Код E84.1 - кистозный фиброз с кишечными проявлениями не рекомендуется использовать.

2 -В настоящее время –

  1. неопределенный диагноз при положительном неонатальном скрининге на муковисцидоз

  2. у пациентов любого возраста из группы риска по муковисцидозу, которым на основании результатов обследования не удается окончательно исключить или подтвердить диагноз.

Название препарата Описание Торговое наименование Страна производитель Льготный перечень
Дорназа альфа Лекарство, применяемое в лечении муковисцидоза, редкого генетического нарушения. Оно разжижает слизь в дыхательных путях, облегчая ее выведение и улучшая дыхательную функцию у пациентов с этим заболеванием. Пульмозим США 14 взн
Ивакафтор/Лумакафтор Комбинированное лекарство, применяемое для лечения муковисцидоза, генетического нарушения. Они работают в симбиозе, улучшая функцию белка CFTR и тем самым уменьшая симптомы и увеличивая качество жизни пациентов с муковисцидозом. Оркамби Великобритания Круг Добра
Элексакафтор/Ивакафтор/Тезакафтор Комбинированный препарат, используемый в лечении муковисцидоза, генетического заболевания, влияющего на дыхательную систему. Он помогает улучшить функцию дыхания, уменьшить вязкость слизи и улучшить качество жизни пациентов. Трикафта Великобритания Круг Добра

Клинические исследования

Imperial College London
Протокол NCT00677560
Дата начала исследования: 22.06.2010
100%
Novartis
Протокол NCT00982930
Дата начала исследования: 12.08.2009
100%
Novartis
Протокол NCT01069705
Дата начала исследования: 12.02.2010
100%
University of New Mexico
Протокол NCT01303068
Дата начала исследования: 01.08.2013
100%
West Virginia University
Протокол NCT01694069
Дата начала исследования: 01.09.2012
100%
University of Pennsylvania
Протокол NCT01879228
Дата начала исследования: 01.06.2013
100%
Columbia University
Протокол NCT01983774
Дата начала исследования: 01.02.2008
100%
Virginia Commonwealth University
Протокол NCT02129803
Дата начала исследования: 01.05.2015
100%
University of Virginia
Протокол NCT02163681
Дата начала исследования: 01.01.2011
100%
University of Colorado, Denver
Протокол NCT02372383
Дата начала исследования: 01.10.2014
100%
Virginia Commonwealth University
Протокол NCT02730793
Дата начала исследования: 01.01.2017
100%
Seattle Children's Hospital
Протокол NCT02781610
Дата начала исследования: 01.06.2016
100%
National Jewish Health
Протокол NCT02918409
Дата начала исследования: 26.08.2016
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT02951195
Дата начала исследования: 01.11.2016
100%
University of Washington
Протокол NCT03104855
Дата начала исследования: 03.04.2017
100%
Savara Inc.
Протокол NCT03181932
Дата начала исследования: 20.09.2017
100%
Insmed Incorporated
Протокол NCT03218917
Дата начала исследования: 31.10.2017
100%
Gilead Sciences
Протокол NCT03219164
Дата начала исследования: 28.11.2017
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT03227471
Дата начала исследования: 23.01.2017
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT03447262
Дата начала исследования: 13.07.2018
100%
Corbus Pharmaceuticals Inc.
Протокол NCT03451045
Дата начала исследования: 22.12.2017
100%
Nottingham University Hospitals NHS Trust
Протокол NCT03566550
Дата начала исследования: 04.09.2018
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT03601637
Дата начала исследования: 07.09.2018
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT03625466
Дата начала исследования: 10.08.2018
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT03691779
Дата начала исследования: 02.10.2018
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT03768089
Дата начала исследования: 20.03.2018
100%
AbbVie
Протокол NCT03969888
Дата начала исследования: 11.12.2019
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT04043806
Дата начала исследования: 09.08.2019
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT04362761
Дата начала исследования: 04.05.2020
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT04537793
Дата начала исследования: 19.11.2020
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT04599465
Дата начала исследования: 15.01.2021
100%
Yale University
Протокол NCT04684641
Дата начала исследования: 29.03.2021
100%
Emory University
Протокол NCT04732195
Дата начала исследования: 20.01.2022
100%
University of Pittsburgh
Протокол NCT04921332
Дата начала исследования: 07.09.2021
100%
Vertex Pharmaceuticals Incorporated
Протокол NCT04969224
Дата начала исследования: 12.10.2021
100%

Новости и обновления

Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.
Центр лекобеспечения не смог закупить «Гэттестив» для «Круга добра»
Компания «Фармимэкс» будет поставлять препараты «Коселуго» и «Стрензик» для подопечных фонда «Круг добра». Аукцион на поставку «Гэттестива» не состоялся из-за отсутствия заявок на участие.
Почти 60% врачей не могут диагностировать орфанное заболевание из-за нехватки опыта
Больше трети медработников признались в нехватке информации о редких болезнях, которая мешает медицинским специалистам работать с орфанными диагнозами. Каждый пятый студент или ординатор оказался вообще не знаком с таким понятием.